Уточнен порядок и условия предоставления гражданам субсидий и компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг

03.12.2018

Федеральными законами от 28.11.2018 № 442-ФЗ и № 435-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, касающиеся предоставления субсидий и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также принятия решения о текущем ремонте общего имущества.

Так, с 1 января 2021 года отказать в предоставлении гражданам указанных субсидий и компенсаций возможно будет лишь при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.

При этом информацию о наличии у граждан такой задолженности региональный орган исполнительной власти или управомоченное им учреждение должны будут получать из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

Также новым законом субъекты РФ наделены полномочиями по предоставлению субсидии гражданам путем перечисления средств напрямую управляющей компании или ресурсоснабжающим организациям.

Другим законом упрощен порядок принятия общим собранием собственников жилых помещений в многоквартирных домах решения о текущем ремонте общего имущества. Закон уменьшает необходимое для принятия указанного решения число голосов с двух третей от общего числа голосов собственников помещений до 50%. Упрощенный порядок начнет действовать с 9 декабря 2018 года.