Женщины получили право на рассмотрение их уголовных дел судом субъекта РФ с участием присяжных заседателей

  24.01.2018

      Федеральным законом от 29.12.2017 № 467-ФЗ внесены изменения в уголовно-процессуальное законодательство, связанное с расширением применения института присяжных заседателей, в целях реализации рекомендаций  Конституционного Суда РФ.

      В настоящее время исключена возможность рассмотрения судом в составе судьи Верховного суда республики, краевого, областного или другого равного им по уровню суда и коллегии из двенадцати присяжных заседателей уголовных дел по обвинению женщины, а также мужчины в возрасте старше 65 лет, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц либо совершенное с особой жестокостью или по мотиву кровной мести и др.), притом, что уголовные дела по обвинению мужчин в возрасте от 18 до 65 лет в совершении таких преступлений при тех же условиях могут быть рассмотрены судом в данном составе.

      Конституционным Судом РФ предписано внести соответствующие изменения в УПК РФ, обеспечивающие женщинам наравне с мужчинами, а также мужчинам старше 65 лет, реализацию права на рассмотрение их уголовных дел судами вышеуказанного уровня на основе принципов юридического равенства и равноправия и без какой бы то ни было дискриминации.

      Таким образом, с 1 июня 2018 года уголовные дела о преступлениях, перечисленных в пункте 1 части 3 статьи 31 УПК РФ, совершенных женщинами или мужчинами в возрасте старше 65 лет, будут подсудны верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, в том числе в составе судьи и коллегии присяжных заседателей.