Вступили в силу основные законоположения о финансовом омбудсмене

04.09.2018

Федеральным законом от 4 июня 2018 года № 123-ФЗ введен институт финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг с целью защиты прав и законных интересов указанной категории потребителей.

Финансовый омбудсмен уполномочен рассматривать в досудебном порядке обращения клиентов финансовых организаций о взыскании сумм до 500 тысяч рублей, а также споры, вытекающие из нарушения страховщиками порядка осуществления страхового возмещения.

Обращение к финансовому уполномоченному является обязательной стадией перед обращением в суд (за исключением определенных случаев). До направления обращения омбудсмену потребитель должен адресовать претензию непосредственно в финансовую организацию, с которой он ведет спор. Обращение можно подать в электронном виде, а также через МФЦ бесплатно.

Решения, вынесенные финансовыми уполномоченными, обязательны к исполнению финансовыми организациями. В случае отказа от добровольного исполнения решения потребителю выдается исполнительный документ для обращения к судебному приставу с целью принудительного исполнения решения омбудсмена. С финансовой организации через суд может быть взыскан штраф за отказ добровольно исполнить решение уполномоченного.

Решение омбудсмена, принятое не в пользу потребителя, не будет препятствовать его дальнейшему обращению в суд. Финансовая организация также сможет обжаловать решение финансового уполномоченного в суд в случае несогласия с ним.

В законе определены требования к омбудсмену и порядок его назначения. Для обеспечения работы финансовых уполномоченных предусмотрено создание соответствующей службы.

Финансирование деятельности омбудсмена и службы уполномоченных будет осуществляться за счет взносов ЦБ РФ и обязательных взносов финансовых организаций.

Законом предусмотрено поэтапное введение института финансового уполномоченного: для страховых организаций закон уже вступил в силу с 3 сентября 2018 года (как и ряд основных законоположений), для микрофинансовых организаций - с января 2020 года, для прочих организаций - с начала 2021 года.