Тимошенко Ю.А.

Я часто встречал этого худощавого пожилого человека в городе. Мы не были знакомы. Он мне почему-то напоминал врача. Спокойный, сосредоточенный. Иногда казалось, что незнакомец — преподаватель вуза. Но, честное слово, никогда бы не мог предположить, что Юрий Андреевич Тимошенко — один из старейших прокурорских работников области.

Судьба свела нас неожиданно. Московское издание попросило меня написать о Тимошенко очерк. Так мы познакомились. Я открыл в Юрии Андреевиче прелюбопытнейшего собеседника, прожившего большую и сложную жизнь. Вообще к людям его профессии я еще с детства испытывал особый интерес и уважение.

Начну свой рассказ с биографии Ю.А. Тимошенко. После окончания Ленинградского юридического института им. Калинина в 1954 г. по путевке Прокуратуры РФ его направили в Ростовскую область. Работал в Красногвардейском районе следователем. Первая ступенечка. Затем помощником прокурора в Красном Сулине. Послужной список пополнялся. Прокурор Мартыновского, Октябрьского района. А затем, с 1971 г., в течение двадцати лет — прокурор города Шахты.

В трудовой книжке лаконичные записи: «принят» и «уволен» в связи с выходом на пенсию по выслуге лет в должности старшего советника юстиции. Юрий Андреевич был удостоен звания «Почетный работник прокуратуры» Союза ССР, награжден орденом «Знак Почета», поощрялся прокурорами Союза, России, области.

И вот наша неторопливая беседа. Неслышно вращается кассета диктофона.

— Мой жизненный путь определило стремление поглубже познать профессию следственно-прокурорского работника, обогатить ее чем-то своим. Наши задачи — не из легких, как тогда, так и сейчас. Защищать государственный общественный строй, защищать граждан, их жизнь, честь, достоинство. Вроде бы, прописные истины. Но не все так просто... В основу работы (возьмем опыт Шахтинской прокуратуры) было положено несколько конкретных направлений. Самое, пожалуй, важное и непростое — выявление причин, порождающих нарушения общественного порядка, экономические преступления. Замечу, эта работа требовала неординарных подходов. Мы изучали, анализировали дифференцированно жизнь коллективов промышленных предприятий, интересовались ситуациями в семьях работников.

— И как только все успевали, охватывали? — спрашиваю я.

— Успевали! Разработали собственную систему анализа правонарушений по предприятиям, организациям, учреждениям. Вы знаете, а ведь прокурорская работа — это творчество, — Тимошенко улыбается уголками губ.

— Да, уходишь в работу с головой. Крупицы успеха давались напряженным трудом... Приятно сейчас сказать, что на базе нашей городской прокуратуры решением коллегии прокуратуры области была создана базовая прокуратура. Здесь учились следователи, прокуроры городов и районов, их помощники.

Мой собеседник делает паузу, задумывается.

— Другое, не менее важное направление — работа с молодежью, сейчас ее надо поднимать на щит, я бы сказал, в профилактическом аспекте. Бывать в учебных заведениях, семьях. Непременно! Тогда мы работали рука об руку с органами внутренних дел, комиссией по делам несовершеннолетних. Нет, этот опыт не устарел... Привлекали созданные тогда на предприятиях советы родителей. Они помогали вести индивидуальную работу с подростками. Весьма эффективно. На мой взгляд, именно сейчас нужно бы вернуться к этому.

— Очевидно, вместе с Вами работали инициативные люди, профессионалы? Вы сумели сформировать крепкий коллектив.

— Коллектив в прокуратуре был действительно профессиональный, коллектив единомышленников. Я был счастлив, каждый день общаясь со своими помощниками Степаном Иосифовичем Степановым, Иваном Трофимовичем Громоковым, следователями Чигвинцевым, Ижогиным. Уже тогда уверенно заявляла о себе молодая смена, мои воспитанники, Александр Дмитриевич Клименко, Александр Николаевич Ляшенко, Алексей Алексеевич Давыденко — ныне прокурор города и его помощники.

— Но ведь не бывает без ошибок, просчетов?

— Да, и мои товарищи, естественно, и ошибались, и допускали какие-то проколы, но быстро исправлялись, анализировали свои промахи, переживали.

— Юрий Андреевич, а как Вы мыслите, полезно было бы сегодня, например, возобновить работу городского университета правовых знаний, который был в свое время открыт по инициативе прокуратуры, и одновременно вновь задействовать добровольные народные дружины?

— И не только это! — В голосе Тимошенко улавливается твердость. — Недаром говорится, что есть нержавеющие виды оружия. Нельзя больше медлить. Уровень преступности прямо захлестывает страну. Тут не до теоретизирования. Кадровой работе в прокуратуре нужно придать новый энергичный импульс. Кстати, и средства массовой информации очень могут помочь. И не только традиционными рубриками «Юридическая консультация» или «Происшествия».

— Согласен с Вами, мало еще на газетных полосах появляется актуальных, глубоких материалов о работниках прокуратуры, их проблемах, трудностях...

— Вот и начните исправлять этот серьезный пробел. Не сомневаюсь, работники прокуратуры Вам помогут, пойдут навстречу.

— Будем считать, свою долю я уже вкладываю.

— Спасибо!

— Позволю себе несколько отстраненный вопрос. Чувствовали ли Вы себя хоть раз в родной прокуратуре «не в своей тарелке»?

— Единственный раз... Это касается громкого, нашумевшего дела изувера Чикатило. Его вела наша прокуратура. Трудно распутывали клубок. Перебирали десятки вариантов. Нам помогали специалисты из области, из Москвы. Казалось, идем правильным путем, а убийца, насильник оставался на свободе, множилось число преступлений. Наши работники сбивались с ног. Чувствовалось: вот-вот мы обезвредим, возьмем садиста... Но нас опередили ростовчане. Дело не в престиже, не в чести мундира. Одна работа у нас на всех. Понимаете, очень хотелось взять негодяя. Он же оказался шахтинцем. Вот тогда в родной прокуратуре почувствовал себя не совсем уютно...

— Случалось ли еще, Юрий Андреевич, нечто подобное?

— Несколько иная была ситуация. Тоже с неменьшим драматическим накалом. Совершилось тяжкое преступление. Зверское убийство малолетней девочки. Виновного нашли довольно быстро. Предъявили обвинение, судили парня. Приговорили к высшей мере наказания — расстрелу. Привели приговор в исполнение. Насчет этого дела у меня было особое мнение. Пока шло следствие, я выражал сомнение по поводу фигуры убийцы, что-то до конца не сходилось. Высшие инстанции оставили приговор в силе. А потом, после расстрела, выяснили, что этот парень не убивал девочку... Вот такой трагический поворот. Скажем, судебная ошибка... Зарубка в душе...

— Но ведь бывали, наверняка, и светлые, радостные дни в Вашей работе? — сменил я тему разговора.

Тимошенко улыбнулся, и глаза его залучились.

— Хорошего, конечно, было больше.

И повторил уверенно:

— Больше! Сколько людей приходили благодарить за то, что восстановил справедливость, их честные имена, опроверг клевету, наветы. В такие дни молодел душой. Ох, как хотелось работать...

Идем с Тимошенко людной улицей. Светлеет. Заснеженные деревья. Легкий морозец. Хорошо!

С моим собеседником то и дело приветливо здороваются люди. Да, его знают в городе и уважают. Добра память о прокуроре. Невольно спрашиваю Юрия Андреевича:

— Ну а сейчас чем Вы занимаетесь? Не в Вашем характере сидеть без дела, уйти на покой. Другой закваски поколение: в строю

до дней последних донца...

— Стараюсь приносить пользу, — отвечает улыбчиво мой собеседник. — Не могу без работы. Сейчас руковожу юридической службой фирмы. Да и прокуратуру родную не забываю...

И будто подытоживает:

— Пока чувствуешь, что нужен людям, живешь!

Интервью провели А.М. Бондарь и М.А. Рабичев
Из книги «Прокуратура Ростовской области на рубеже веков» (Ростов-на-Дону, 2000, с. 74 – 77)